Giardini Spa

Bollino del Trasimeno con impronta ambientale

Allo stand Giardini di Agriumbria il territorio si misura sulla sostenibilità

Agriumbria 2019 - Giardini spaCastiglione del Lago, 19 marzo 2019 – Il Bollino del Trasimeno si cimenta con le tematiche ambientali e presenta il paniere dei prodotti del territorio attribuendo per la prima volta l’impronta ambientale, un primo passo per operare verso una sempre maggiore sostenibilità.

L’impronta di un prodotto costituisce un metodo che, valutandone il ciclo di vita, cerca di indicare che impatto ha, avendo in questo modo la funzione di stimolo al miglioramento continuo a favore dell’ambiente.

Il Bollino del Trasimeno presenta questi aspetti ad Agriumbria (stand Giardini Spa, numero 55 presso il padiglione n. 8 di Umbria Fiere) dal 29 al 31 marzo prossimi a Bastia Umbra, offrendo questo servizio a tutte le società aderenti e indicando lo standard di ciascun prodotto. Fin da ora è possibile consultarne l’impronta ambientale sul sito www.bollinodeltrasimeno.it attraverso una serie di indicatori che si esprimono con colorazioni più o meno forti: ad una minore impronta ambientale corrisponde un colore verde scuro, ovvero il segno che il processo di lavorazione che quel prodotto richiede è significativamente sostenibile. Al modificarsi della colorazione significa che aumenta l’impronta ambientale: prima verde chiaro, poi giallo, poi marrone e infine rosso.

Il Bollino del Trasimeno è un circuito di promozione dei prodotti tipici e dei servizi del territorio di riferimento. I prodotti del Bollino sono un paniere con una bassa impronta ambientale, per cui è possibile affermare che il territorio offra produzioni già sensibili agli aspetti della sostenibilità, ovvero si cerca di realizzare una offerta di qualità ad elevata tipicità con il minor dispendio possibile di risorse naturali.

La tipologia di offerta spazia dalle bevande e prodotti liquidi (come vino, birra, olio ecc.) ai prodotti integrali come legumi o cereali, fino alle produzioni agroalimentari del settore carni, delle conserve e delle composte.
La categorizzazione dell’impronta ambientale può essere rilevata secondo varie metodologie e in questa prima fase si è scelto un approccio intuitivo e non tecnico che prende spunto da vari modelli già presenti nel settore.

Per ulteriori informazioni:
www.bollinodeltrasimeno.it
www.giardinispa.it
075 959243